SMANegeri1Cariu__ Dalam pembelajaran PJOK terkait materi atletik lari jarak pendek terdapat beberapa tahapan. Tahapan tersebut diantaranya tahapan star, lari dan finish. Dalam tahapan start ada tehnik yang harus dilalui yaitu tehnik aba-aba bersedia, siap dan mulai.

Ada juga teknik dasar start jongkok. Tehnik ini dapat dikorelasikan dalam proses alur kehidupan, sehingga akan memiliki makna disetiap tahapannya “step by step” untuk mencapai garis finish, atau tujuan hidup yang didambakan.

Kita tidak mungkin sekonyong-konyong dapat berlari dengan cepat apalagi menyentuh garis finish dengan sempurna tanpa adanya persiapan. Begitu pula dalam fase kehidupan tidak mungkin dapat mencapai suatu kesuksesan tanpa melewati proses tahapan.

Bersedia

Pada fase pertama proses tahapan aba-aba bersedia. Diharapkan siswa harus menyiapkan diri dengan baik dari segi kompetensi keilmuan, pengetahuan, skill keterampilan dan kompetensi sosial. Dalam aktivitas harian hal tersebut yang akan menunjang terhadap langkah proses alur kehidupan.

Siap

Pada fase kedua tahapan aba-aba siap, tahap lanjutan, setelah kita memiliki pondasi yang kuat dalam menjalani alur kehidupannya, “kaki bersiap untuk menolak, pandangan jauh kedepan” merupakan tehnik yang kita lakukan ketika akan berlari cepat.

Tentunya kita harus memikirkan langkah taktik, strategi serta manuver apa yang harus dilakukan kedepan agar tolakan awal start tidak salah langkah dan sempurna. Sehingga hal tersebut dapat membuat siswa berlari dengan cepat serta memiliki pandangan jauh kedepan.

Hal tersebut memiliki tujuan bahwa siswa harus memiliki visi maindset yang positif untuk mencapai target serta tujuan yang diharapkan dalam kehidupan.

Mulai

Tahapan ini dimana awal mulai berlari cepat “action” mengimplentasikan ide-ide visi yang dimiliki. Tentunya hal tersebut ditopang dengan kompetensi keilmuan dan skill yang dimiliki agar bisa mencapai garis finish dengan sempurna.

“Dalam berlari, tidak masalah apakah anda finish pertama, di tengah-tengah atau terakhir. Namun yang pasti jika kita mencapai garis finish maka akan ada banyak kepuasan dalam hal itu.” ujar Fred Lebow.

Akhiran

Kesimpulannya dalam artikel ini ialah seperti kutipan Fred Lebow di atas bahwa tujuan kita bukan hanya tentang garis finish atau hasil yang diharapkan, akan tetapi kita harus belajar banyak dari setiap fase kehidupannya.

Ketika kita melewati fase dengan tehnik dasar yang benar dan baik maka kita akan mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman, sedangkan kesuksesan adalah bonus dari apa yang diperjuangkan dan proses yang dilalui. Proses tidak akan menghianati hasil.

Penulis : Haris Fauzi Ridwan

Keren.
Makna mapel pjok dlm kehidupan.