SMANegeri1Cariu__ Setiap orang sejatinya unik, memiliki karakteristik berbeda antara satu dengan yang lainnya. Kemudian masing-masing orang memiliki kemampuan dan bakatnya yang berbeda-beda. Ada yang hobi volleyball, sepak bola, catur, dan lain sebagainya. Setiap bakat yang ada sejatinya hanya menonjol disalah satunya saja. Misalnya siswa SMA Negeri 1 Cariu yang satu ini. Siapa dia? Mari saya  bahas kronologi ceritanya.. Selamat Membaca..

Pendidikan

Sebagai tokoh pendidik maka salah satu tugas pokoknya ialah memunculkan bakat yang memang sudah ada dalam diri anak, namun mereka tidak mengetahui hal tersebut. Bahkan ketika siswa/I sudah mengetahui bakat serta potensinya. Maka, tugas seorang pendidik yaitu mengembangkan bakat yang sudah ada tersebut menjadi lebih baik dan kompeten dibidangnya.

Di bawah bimbingan Bapak/Ibu guru SMAN 1 Cariu antara lain Chafidloh, Mulyana, M Faizul Jaman dan Devi Lestari berhasil memenangkan Pentas PAI KCD I Lomba Debat sebagai Juara 1. Adapun siswa/I yang mengikutinya a.n Anisa Ulayya Zahra Hamdani kelas XII Ipa 1, Amelia Putri kelas XII IPA 4 dan Siti Aisah kelas XII IPA 4.

Seorang siswa/i akan berkembang menjadi pribadi unggul jika didik dan dilatih dengan caranya sendiri-sendiri. Bukan tentang gertakan yang menakutkan, bukan pula dengan tekanan yang melelahkan, bahkan juga bukan dengan candaan yang menjemukan, akantetapi dengan keseriusan yang berlandaskan visi dan misi gemilang.

Bukan hanya lomba debat, SMA Negeri 1 Cariu peroleh, namun Lomba Nasyid, MTQ, Lomba pidato a.n Karsih serta Lomba Kreasi Busana juga mendapatkan nominasi diperlombaan tersebut.

Motivasi

Dalam waktu kurang dari 1 minggu persiapan untuk mengikuti perlombaan, siswa SMA Negeri 1 Cariu lakukan. Tidak kenal lelah dan tanpa ragu motivasi selalu koordinator dan pelatih tanamkan ke dalam hati dan sanubarinya.

Mental yang baik akan membawa dirinya ke puncak kesuksesan. Ternyata bukan hanya latihan dan latihan yang membuat seseorang menjadi juara, akan tetapi penguasaan diri dan mental baja justru hal tersebut adalah pondasi pertama yang memang harus ada dalam dirinya.

SMA Negeri 1 Cariu sudah sejak awal mempersiapkan setiap siswa/I nya untuk selalu siap dan duduk dimimbar nasional dan internasional. Baik kancah perpolitikan nasional dan international, olahraga, tokoh publik, seniman, dan aparatur pemerintah lainnya.