Kamis, 25 Jul 2024

SMANegeri1Cariu__ Untuk menjaga kelestarian budaya, adat istiadat, peradaban serta cinta tanah air. Maka setiap warga wajib mengetahui apa saja yang memang dijadikan pedoman, idiologi serta karakter khas masing-masing daerahnya. Bukan hanya itu, sebagai masyarakat Indonesia sudah menjadi kewajiban mengetahui saudara-saudara yang berbeda suku dan budaya.

Dari sabang sampai merauke, beribu-ribu pulau yang ada, bahasa yang beraneka, serta cara bersosialisasi yang khas. Kita semua tentu harus mengetahui dan belajar akan kearifan tersebut.

Fashion

Setiap daerah yang berada dalam kawasan Nusantara, dari sabang sampai merauke memiliki ciri khas nya masing-masing. Misalnya saja dari cara berpakaian adat-istiadat, semua itu memiliki ciri khas. Serta nama-nama pakaian adatnya pun berbeda-beda. Bahasa yang digunakan dalam kesehariannya pun berbeda-beda, lagu daerahnya pun berbeda-beda.

Senin, tanggal 30 Oktober 2023 berlokasi di Lapangan Serba Guna SMA Negeri 1 Cariu, siswa-siswi melaksanakan kegiatan fashion show dengan ciri khas masing-masing wilayah yang ada di kawasan Negara Indonesia.

Pakaian yang dikenakan oleh 2 orang, satu siswa dan satu siswi dimasing-masing perwakilan kelas mulai dari kelas X, XI dan XII. Setiap pakaian yang dipakai oleh masing-masing perwakilan kelas berbeda dengan yang lainnya. Misalnya saja kelas X.1 dengan pakaian adat kalimantannya. X.2 dengan pakaian adat papua.

Cinta Akan Tanah Air

Banyaknya upaya yang dilakukan oleh guru untuk membuat siswanya agar mencintai tanah air. Salah satu nya ialah memerankan serta mengenakan pakaian adat daerah. Bahasa saat public speaking di mimbar menggunakan bahasa daerahnya masing-masing.

Pembelajaran seperti itu sangatlah penting untuk tumbuh kembang anak agar mampu serta mencintai kebudayaan yang ada di wilayah Negara Indonesia.

Bhineka Tunggal Ika yang artinya berbeda-beda tetap satu jua. Nah dari semobayan tersebut dapat kita pelajari dan kita pahami bahwa kesatuan dalam bernegara sangatlah penting demi kekuatan dan kemajuan bangsa ini.

Terimaksaih telah membaca artikel ini, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.